Тверской химико­-технологический колледж отмечает 60-­летие

xim1-1

Около 17 тысяч специалистов подготовил за все время Тверской химико­-технологический колледж. «Галерея выпускников» на сайте колледжа шлет «приветы» чуть ли не со всей страны. Профессионалы различных отраслей промышленности, лаборанты, техники, работники банковского дела, бухгалтеры… Сегодня в колледж приходят учиться уже не только вместе с друзьями, а вслед за родителями и даже бабушками. Такую роскошь может себе позволить только учебное заведение с историей. В последние выходные октября Тверской химико­-технологический колледж отмечает 60­-летие.

 

И в науке, и в творчестве

В просторных лабораториях колледжа сегодня идет химический эксперимент. Рабочая группа студентов во главе с преподавателем получила грант Всероссийского инновационного конкурса «УМНИК­2015» по Оренбургской области. Тема работы звучит впечатляюще: «Разработка новых лекарственных антибактериальных препаратов на основе биокомплексов биометаллов с аминогликозидами». А совсем недавно, в июле, студенты специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» одержали победу в одной из актуальных номинаций Всероссийского форума «Российское село – 2016». В колледже уверены: сотрудничество в исследовательской работе – один из ведущих стимулов профессионального роста студентов и преподавателей.

На сегодняшний день в колледже обучаются около 700 студентов. Свою альма-­матер они представляют не только на различных конкурсах, олимпиадах и интеллектуальных играх профессионального мастерства, но и на творческих фестивалях. Так, в 2014 году студент колледжа стал лауреатом Всероссийского фестиваля художественного творчества «Я вхожу в мир искусств». В колледже также очень развито спортивное направление, есть секция танцев.

Педагоги в активности студентам не уступают. Более 40 преподавателей – команда профессионалов высокой квалификации – постоянные участники областного конкурса «Преподаватель года», а также неоднократные лауреаты конкурсов профессионального мастерства «Золотая чаша» и «Лучшие портфолио педагогов».

– Наш преподавательский состав – коллектив единомышленников. Вместе мы болеем за то, чтобы создать условия для полноценного обучения наших студентов, – рассказывает директор колледжа Ирина Горло.

В отличие от многих учебных заведений Тверской химико­-технологический колледж за время своего существования менял только статус, а не название. Все эти годы он так и оставался химико­-технологическим. При этом постепенно расширяется перечень специальностей – сегодня их уже 13. Кстати, с 2015 года ряд специальностей студенты могут освоить не только очно или заочно, но и дистанционно. Эта форма обучения важна прежде всего для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Важно, что колледж науку преподносит в интересном, даже творческом виде. Здесь часто проходят тематические мероприятия, посвященные неделе какой­-нибудь из наук. Художественные выставки студентов, конкурсы профессионального мастерства, предметные олимпиады, выставки технического творчества и открытые занятия преподавателей – так колледж проводит неделю химии или, например, биологии.

 

Добро­-Вольно

Многие жители города слышали об образовательном проекте для пожилых людей «Бабушка и дедушка онлайн». В Твери этот проект осуществляется, в том числе, на базе химико-­технологического колледжа. В мае 2015 года, в годовщину 70­летия Победы в Великой Отечественной войне, курсы выпускали  26 слушателей. В торжественной обстановке «студенты» – ветераны, дети войны и жители блокадного Ленинграда –  получили дипломы об окончании курсов компьютерной грамотности. Работает проект, в числе других добровольческих, и сегодня. Вообще, намечается добрая тенденция – волонтерское движение заметно ширит свои ряды, отмечает Ирина Горло:

– Наши студенты – очень разные. Есть такие увлеченные, заинтересованные, ориентированные на учебу. Работать с ними – значит получать заряд молодости и эмоций. Приятно видеть, как учащиеся идут в волонтеры, выражая свое добровольное желание помогать другим. Если поначалу в волонтерской организации колледжа числились единицы обучающихся, сегодня их число заметно растет.

Больше половины студентов – иногородние, проживающие в общежитии, расположенном напротив колледжа. В 2015 году общежитие колледжа заняло первое место среди общежитий региона. Профессиональная комиссия оценивала места проживания учащихся по ряду показателей, в том числе по качеству развития материально-­технической базы. Что ж, для будущих специалистов созданы хорошие условия для обучения и личностного роста: библиотека, компьютерные классы, тренажерный и спортивный залы, лаборатории, мастерские, кабинет психологической поддержки. Ну а сегодня, как отметила директор колледжа Ирина Горло, главная задача – беречь весь уже накопленный опыт, и участвовать в процессе модернизации:

– Важно сохранить все то, что у нас уже есть. А вместе с тем развиваться и идти в ногу со временем.

Наталья КАПРАЛОВА

Фото автора

Наталья КАПРАЛОВА

источник