КАЛИНИНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

началась 10 октября 1941 года
xoknrdav40g
После шести неожиданных ударов превосходящих сил противника в направлениях Ржев — Старица — Калинин, Зубцов — Калинин, Оленино — Ельцы. С запада наступала от Пено 16-я армия группы «Север», Калининское направление оказалось слабо прикрытым. Войска 30-й, 31-й, 29-й, 22-й, 24-й армий отходили с упорными боями на северо-восток. Тяжелые бои вели воины 31-й армии в районе города Белый. Пять суток сдерживали немцев в районе Западной Двины, прикрывая отход 22-й и 29-й армий.

iuo3diqegfm

Утром 11 октября после серии боев передовые отряды 11-го мехкорпуса врага с боем заняли город Зубцов, а вечером (около 20.00) — Погорелое Городище. Наши отдельные разрозненные части (без связи со штабами) вели оборонительные бои. Но приходилось отступать.

12 октября oдна танковая дивизия противника — в движении на Калинин, передовыми частями вышла на рубеж 25 км юго-восточнее Старица. Советское коммандование приняло решение на отвод 29-й армии на северный берег Волги и прикрытие направления на Калинин. 174 сд- Старица, 256 сд-юг Калинина. Но эти меры оказались недействительными, так как части не успели вовремя занять свои места. До 12.10 город никто не оборонял. От РЖЕВА до КАЛИНИНА были подготовлены довольно серьезные оборонительные сооружения, которые делали сотни тысяч рабочих в течение нескольких месяцев, но в них ни одного бойца не было, и противник, прорвавшийся у СЫЧЕВКИ, беспрепятственно шел до самого КАЛИНИНА. Местная власть проявила исключительные беспечность и безответственность. Вместо подготовки всего населения к обороне города все растерялись и по существу никаких конкретных мер по организации обороны города не приняли. Правда, 12.10 и 13.10 были наспех сформированы 4 истребительных отряда и ополчение, всего численностью 1000-1100 человек, но эти отряды в своем большинстве не были сколочены и совершенно не подготовлены не только для уличных боев, но не умели даже обращаться с винтовкой. Эти отряды после первого выстрела противника в панике бежали. За несколько километров от КАЛИНИНА.

Командующие 29-й армии (генерал-лейтенант И.И. Масленников), 30-й армии (генерал-майор В.А. Хоменко), 31-й армии (генерал-майор В.Н. Долматов) предприняли все возможное для обороны. Но сил было мало. Да и события разворачивались стремительно. Около 17.00 12 октября город Старица был занят войсками противника.
12 октября в город Калинин прибыл генерал И.С. Конев (по рекомендации Г. Жукова переведен решением Верховного главнокомандующего с Западного фронта). Были приняты срочные меры для усиления обороны Калинина: дивизии генерал-лейтенанта П.А. Курочкина были задержаны здесь для обороны города, с Северо-Западного фронта перебрасывались две стрелковых и две кавалерийских дивизии. Создавалась и оперативная группа из пяти соединений под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина. Для ввода их в бой нужно было время…

13 октября наступая против правого крыла Западного фронта, части немецких 6 тд и 36 мд прорвалась на Калининском направлении.

А в этот день авиация врага ночью и днем наносила непрерывные удары по Калинину. В городе было много пожаров. Горели элеватор с зерном, заводы, фабрики, дома и поселки. Жители начали частично эвакуироваться.

Оперативная группа управления 30-й армии во главе с командармом в г. КАЛИНИН прибыла в 10.00 13.10.41 г. Приказ Военного Совета фронта о перебазировании управления армии был получен в районе СЕНЦОВО 13.10.41 г. в 4.00.

12 октября в Калинин начали прибывать эшелоны с воинами 5-й стрелковой дивизии (командир — подполковник П.С. Телков). Сразу с железнодорожной станции дивизия заняла оборону на южной окраине Калинина: там была предварительно подготовлена жителями города линия обороны — окопы, пулеметные ячейки. Прибывшая 5 сд прямо с ходу вступила в бой. Причем дивизия прибыла только с двумя полками и одним артдивизионом, без тылов и боеприпасов. ( на 13.10.41 5-я сд имела в своем составе 1964 активных бойцов. В полках в среднем было по 430 человек)

13 октября 1941 года во второй половине дня 1-я танковая дивизия противника (12 тысяч человек, 150 танков и около 160 орудий боевой техники) атаковала батальон ополченцев и 142-й стрелковый полк пятой дивизии. Последовал бой в районе Рябеево — Мигалово. Под напором такой силы после артиллерийской подготовки и ударов авиации бойцы с боем начали отход к окраине Калинина (район окружной дороги). Храбро дрались и тверичане (сводный батальон, рабочие вагонзавода, фабрики им. Вагжанова и другие). Дважды ходили в «штыковую». Но силы были неравными. Комдив ввел в бой 190 сп (был в резерве) и контратакой остановил наступление врага.

Сдержать противника на подступах к КАЛИНИНУ 5-я сд не смогла, и противник к вечеру 13.10 уже занял западную окраину г. КАЛИНИНА. От Волги (в районе Мигалова) до линии обороны 5-й сд окопы заняли батальоны ополченцев (рабочие и служащие калининских фабрик и заводов). Ранее их вооружили на стадионе «Динамо» канадскими винтовками. Выдали по 80-100 патронов. Пулеметов и гранат не было. В районе от Никулино (от реки Тьмаки) до Лебедево и далее, до железной дороги Калинин — Москва, оборону заняли «ястребки» двух батальонов НКВД, роты курсов младших лейтенантов и высшего военно-педагогического института. Здесь же оборонялись бойцы 336-го стрелкового полка. Была создана «очаговая» оборона, так как сил было недостаточно. В ночь с 13.10 на 14.10 прибыла 265 сд и третий полк 5 сд, которые прибыли также без тылов и боеприпасов и также были сразу введены в бой (256-я сд прибыла в г. Калинин в составе пяти батальонов и одного легкого ап 2-х дивизионного состава. Два батальона находились на марше. В полках насчитывалось в среднем 800 человек). Военным Советом армии были немедленно приняты меры по обеспечению частей боеприпасами, особенно не доставало артснарядов. 13.10 боеприпасов получить не удалось, и они были получены только во второй половине дня 14.10.