Создаются условия для обучения детей-инвалидов

В рамках программы «Доступная среда» в Тверской области в этом году будут адаптированы 8 образовательных учреждений, которые посещают дети с ограниченными возможностями.  На эти цели выделено более 23,5 млн рублей федеральных и региональных средств.

8102916c212c47ab86aeaf1ef96e04f6_xl

В реализацию программы вошли тверская школа-интернат №1, нелидовская школа-интернат, вышневолоцкая школа-интернат №1, тверская школа №3. В каждом из учреждений будет приобретено оборудование, адаптированы входные группы и пути движения внутри здания. В некоторых для особенных детей приспособят санитарно-санитарно-гигиенические комнаты, прилегающую территорию, установят информационные обозначения, сообщили в пресс-службе регионального  Правительства.

Работы пройдут и в нескольких дошкольных учреждениях, которые посещают дети-инвалиды. Это детский сад комбинированного вида «Малыш» Удомельского района и детский сад № 3 Кашинского района,  детский сад № 144 и детский сад № 152 компенсирующего вида в Твери. В них также установят информационные обозначения, приобретут оборудование. Все это позволит детям легче ориентироваться в пространстве и будет способствовать их интеграции в общество.

Вопрос реализации программы «Доступная среда» в тверском регионе обсуждался на недавнем заседании Правительства области, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

«Программа имеет очень важное значение. Она дает людям с физическими ограничениями дополнительные возможности и создает необходимые условия. Наша основная задача  —  обеспечить равные возможности жизни для всех», — отметил руководитель области.

Общий объем финансирования программы в этом году составил более 47 млн рублей, из которых 29 млн рублей – федеральные деньги, 18,5 – областные. Реализация программы продолжится в следующем году и, как и прежде, будет распространяться на разные отрасли: образование, здравоохранение, спорт, культуру, социальную сферу и другие.