Елена Грачевникова: В детском туризме безопасность превыше всего

13872326_1757803614500553_685338478_n

До начала учебного года осталось меньше месяца, в скором времени возобновятся занятия в школе и экскурсии по Тверской области и России для школьников.

Поэтому мы решили затронуть актуальную тему безопасности детского туризма. Наш гость эксперт Общественной палаты Тверской области, член рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по туризму при Правительстве Тверской области, директор агентства школьного туризма «Радуга» Елена Михайловна Грачевникова.

Елена Михайловна, что обозначает понятие «Детский туризм»?

— Согласно ГОСТ – «Детский туризм» — путешествие и/или экскурсия организованных групп детей в возрасте от 7 до 14 лет в сопровождении руководителя группы.  Сопровождающий учитель несет ответственность за жизнь и здоровье детей в путешествии.

Есть ли законы и постановления, регулирующие деятельность турфирм, предоставляющих услуги в сфере детского туризма?

В Российской Федерации существует нормативно-правовая база, регулирующая детский туризм:  *Национальный стандарт РФ «Услуги детского и юношеского туризма» п. 5 «Общие требования» 5.1. Туристские услуги, оказываемые детям и юношеству должны соответствовать законодательству Российской Федерации, общим требованиям к туристским услугам согласно ГОСТ 50690, ГОСТ Р 54604, ГОСТ Р 52887 и требованиям настоящего стандарта. П. 5.2. Деятельность по оказанию туристских и экскурсионных услуг для детей и юношества осуществляют туроператоры, внесенные в единый реестр туроператоров в установленном порядке и экскурсионные организации, выполняющие требования настоящего стандарта.

*«Закон об основах туристкой деятельности», «Закон об образовании в РФ», «Закон о защите прав потребителей», «Закон о защите прав ребенка в РФ», Постановление правительства РФ «Правила перевозки группы детей автобусами».

 

Сегодня мы говорим о безопасности, давайте остановимся на том, что может представлять опасность в путешествии?

— Опасность может возникнуть, если руководитель группы не ориентируется на законы РФ и выбирает организатора экскурсии/путешествия по своим критериям. Если выбирать дешево и не глядя, то могут возникнуть проблемы, от заключения договора с теми, кто не имеет права на оказание данных услуг до неисправного автобуса и некачественно составленного маршрута.

 Как разделяется ответственность между руководителем группы детей и туроператором?

— Руководитель группы выбирает программу экскурсии, надежного туроператора. Согласно правил перевозки детей, учителя располагаются в автобусе у первой и средней двери и следят за безопасным поведением детей в автобусе и на маршруте.

Туроператор согласно договору с руководителем группы, несет ответственность за качество экскурсии. Он формирует программу путешествия, отвечает за заказ автобуса у надежной компании, составление безопасного маршрута и документов, уведомление ГИБДД о поездке, организацию качественного питания, организацию интересной, образовательной экскурсионной программы.

 

Почему экскурсионная программа для детей должна быть образовательная?

Экскурсионная деятельность безусловно образовательна, потому что путешествия — это познавание мира, расширение кругозора и повышение интеллекта. Если мы рассматриваем начальную школу, как первый этап, и, условно говоря, изучаем там таблицу умножения, то к более сложной математике мы подходим в старших классах. То же  и с экскурсоведением. Если мы предложим ребенку экскурсию, которую он не готов понять, у него уйдет желание путешествовать и познавать мир. Современные школьники очень активны и поэтому важно, чтобы в экскурсии для детей были игровые моменты. Сейчас очень востребованы экскурсии-квесты.  Маленькие дети любят изучать историю родного города через игру с аниматорами. В начальной школе популярны игровые экскурсии-уроки. Далее, как пример посещение Египетского зала музея Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина после изучения истории Древнего Мира в 5-ом классе, а после изучения творчества А. Блока в старших классах посещение музея -заповедника А. Блока в Шахматово. Такого принципа: изучение раздела школьной программы и как продолжение экскурсия по данной теме, придерживаются все учителя, которые сотрудничают с нами.  В последнее время мы с педагогами разговариваем на предмет выстраивания экскурсионных образовательных программ на несколько лет вперед. Эта совместная работа приносит плоды, потому что только учитель может знать, что нужно конкретным детям в том или ином возрасте.

Кто, как правило, заказывает групповые детские экскурсии, и какая основная возрастная категория юных путешественников?

-Наши основные путешественники — это группы детей с первого по десятый класс. Экскурсии для них заказывают учителя, которые сами любят путешествовать, узнавать что-то новое и те, кто бывал на подобных экскурсиях ни один раз, но очень хочет расширить кругозор своим детям. Первые классы обычно начинают с «маленьких» экскурсий — это знакомство с городом и его достопримечательностями. Начиная со второго класса и старше, география путешествий расширяется, дети знакомятся с городами Тверской области, близлежащих городов, путешествуют по зарубежью.

Елена Михайловна, можете дать пошаговую инструкцию для тех, кто собирается везти своих детей в путешествия?

— В принципе, все  просто. Первым делом поговорите с туроператором, выясните, каким набором экскурсий обладает он для детей данной возрастной категории. Нужно четко понимать, что вы несете ответственность за жизнь и здоровье детей и необходимо удостовериться самому и донести до родителей, что вы намерены сотрудничать с туроператором, работающим на туристическом рынке не два дня, а достаточное количество времени, у которого заключен договор с транспортной компанией на перевозку детей, есть все необходимые документы. При общении с туроператором нужно запросить Свидетельство о внесении в Единый реестр туроператоров РФ. Этот документ выдается сроком на один год, поэтому внимательно смотрите, когда у нее истекает срок. Это говорит о том, что туроператор несет ответственность за свою деятельность. Выберите экскурсию, согласуйте с родителями и сделайте заказ. Затем нужно заключить договор «учитель-туроператор», прописать маршрут, стоимость и сроки путешествий. При возникновении разногласий договор позволит их урегулировать.

Скажите, а кто не имеет права вывозить детей на экскурсии?

— Имеют право только туроператоры, если мы говорим о государственном  стандарте. Однозначно это только юридическое лицо. С этого года втрое повысилась цена страхования туроператорской ответственности, это гарантия ответственного отношения к делу.

В связи с кризисом, часто можно услышать рассказы о том, что родители или учителя сами организовывают экскурсии для своих классов, нанимают автобусы, заказывают билеты в музеи и на выставки. Как вы к этому относитесь?

— Каждый человек вправе делать то, что он хочет.  Если родитель организует экскурсию: он закажет автобус, музей –  но при этом он не будет нести никакой ответственности. А учитель, который будет сопровождать детей на экскурсии и директор школы, который их отпустит с учителем в поездку и посадит в автобус, будут нести юридическую ответственность.

Каким в идеале должен быть детский отдых?

— Максимально интересным и обязательно безопасным.

 

Беседовала Юлия Архангельская.