Тверскому хоспису «Анастасия» нужна помощь

Продвижение идеи хосписного служения в Тверской области осуществляется силами энтузиастов. Очередным мероприятием, посвящённым этой теме, стал круглый стол «Медико-социальные и правовые аспекты хосписной помощи в Тверском регионе». Инициатором разговора об оказании духовной и социальной поддержки больным и их родственникам, а также о правовых аспектах паллиативной медпомощи по традиции стал Тверской хоспис «Анастасия».

Медицинская автономная некоммерческая организация, созданная в 2014 году, за это время смогла создать выездную бригаду, в которой работают врач, психотерапевт, медицинская сестра, священник. Кроме того, что сотрудники хосписа в любое время суток оказывают помощь нуждающимся в ней, они ищут единомышленников для реализации проекта открытия стационара в Суховерково, так необходимого тяжелобольным людям. Осуществить это можно лишь совместными усилиями. Сотрудничество с благотворительным фондом «Добрый мир» даст возможность включить в сферу внимания и детей с неизлечимыми заболеваниями, о чем на встрече говорила директор БФ Екатерина Самсонова.

Директор Тверского хосписа «Анастасия» протоиерей Александр Шабанов привел цифры: за неполные полгода помощь была оказана 37 семьям, 20 подопечных сопровождались в болезни до самого конца. Другие остаются на попечении. Врач паллиативной помощи Екатерина Терещенкова дополнила:

– С февраля по июнь к нам поступило порядка 100 звонков. Половина из них – с просьбой взять человека в стационар. Мы пока можем помочь лишь дистанционно или навестив больного на дому.

За круглым столом шла речь об обезболивании. Резонансная тема, внимание к которой в стране было привлечено рядом трагедий: люди освобождали себя от боли и от жизни одновременно. Законодательство отреагировало, упростив процедуру получения опиоидных анальгетиков.

– Ускорился процесс выписывания лекарства: если вы идете за повторным рецептом, теперь не надо собирать все печати, – поясняет Екатерина Терещенкова. – Однако многие изменения до нас не дошли. Так, на федеральном уровне прописано, что не нужно предоставлять использованные пластыри и ампулы от наркотических средств, а на региональном это не закреплено. И участковые с трудом выписывают необходимые препараты, чтобы избежать проверок наркоконтроля. Большой проблемой является нерешенный на федеральном уровне вопрос с выпиской лекарств не по месту жительства. Сейчас это невозможно.

В выездной службе хосписа есть врач, но оказывать специализированную медпомощь в полном объёме бригада пока не может. Необходима соответствующая лицензия, а для её получения у хосписа должно быть оборудованное помещение не менее 100 квадратных метров. Игорь Алышев, член Общественной палаты Твери, подчеркнул, что благодаря доброй воле представителей власти, само помещение появилось на пр. Победы, 69. К решению вопроса подключились Владимир Васильев, Александр Корзин, Юрий Тимофеев, Андрей Петров, Виктория Лупандина. Сейчас в помещении необходимо сделать ремонт, который уже начат силами добровольцев. Помощь в этом деле, которую мог бы оказать бизнес, крайне необходима.источник