«Светить всегда, светить везде!»

Выставка из истории осветительных приборов

Да будет свет

27 мая 2016 года в 15.00 в Детском музейном центре ТГОМ открывается выставка «Светить всегда, светить везде!», которая ознакомит посетителей с коллекцией предметов по истории развития осветительных приборов.

10-2

 

Первым искусственным источником света был огонь, точнее пламя костра, с помощью которого первобытный человек освещал свою пещеру. С течением времени люди заметили, что большее количество света может быть получено при сжигании в костре каких-либо смолистых пород дерева.

В дальнейшем при возникновении быстрого способа зажигания с помощью огнива появились первые независимые источники света, которые можно было переносить и устанавливать в любом месте: светец – инструмент для укрепления горящей лучины; масляные лампы, которые являлись прообразом лампад – светильников, используемых в христианском богослужении. Об этом свидетельствует и представленная на выставке древняя бронзовая лампа с крестом и птичкой на корме, переделанная под лампаду.

Развитие процесса переработки восков, жиров и масел позволило выделить необходимые топливные фракции: очищенный воск, парафин, стеарин, пальмитин. Основой конструкции источника света стали, прежде всего, подсвечники. Коллекция подсвечников, представленная на выставке, удивит посетителей не только разнообразием видов – бра, канделябр, жирандоль, – но и богатством украшений в виде стилизованных растительных орнаментов.

В начале XIX века учёные научились выделять газ и очищать нефтепродукты – одновременно с этим появились газовые и керосиновые лампы. Кроме несколько видов ламп для освещения жилья, на выставке представлены фонари, среди которых выделяется наиболее известный под названием «летучая мышь».

Открытие электрического тока привело к дальнейшему прогрессу в области конструирования источников света. Изменение технологии – переход от использования энергии горения к энергии нагревания током (накаливания) – привело к появлению лампы накаливания. Эволюция её представлена на выставке в виде люминесцентных и светодиодных ламп.

Здесь же можно увидеть предметы, функционально связанные с осветительными приборами: гасильник, спичечница, спички, подсвечники, а также предметы, являющиеся топливом для основных источников света – лучина (дерево), свеча, батарейки.

На выставке представлено более 50 искусственных источников света – осветительных приборов различной конструкции и с различными способами преобразования энергии, основным назначением которых является получение светового излучения. Это светцы, масляные и керосиновые лампы, фонари, разного вида подсвечники, электролампы. Многие из этих предметов выставляются впервые.

 

Выставка работает с 27 мая по 28 июля 2016 года

 

Ждем Вас по адресу: ул. Советская, д.3а. Детский музейный центр.

Телефон для справок: 8 (4822) 45-71-76.

 

Автор выставки – Краснова Марина Владимировна.

Телефон: 8 (4822) 34-51-91.