Приятное с полезным

 

Многие школьники сталкиваются с проблемой выбора будущей профессии и одна из причин – поверхностное представление о ней. Вы специализированное агентство школьного туризма, поэтому не удивительно, но все, же, как вам пришла мысль организовать новое направление – профориентационные туры для школьников?

13095754_1715909175356664_1300848550530036272_n

Мир профессий — это путешествие в новые знания и эмоции, поэтому для нас изучение профессии, прежде всего экскурсионный процесс только в новых рамках. Мы показываем детям мир, и мир профессий в том числе, во всем его многообразии. Первый взгляд на профессию точно такой же, как первый взгляд на город. Первое путешествие в Петербург может стать для ребенка дорогой во взрослую жизнь. Если ему нравится этот город, тогда ребенок, став большим непременно туда вернется. То же самое с выбором профессии.  Если ребенку интересна эта профессия, он дальше сам для себя будет открывать эти двери. Наша задача приоткрыть дверь в мир профессий.

13177193_1723629207917994_7763778922617411888_n

Как проводится профориентационный тур и с чего начинается знакомство с профессией?

— Это новая программа. Искренне хочется надеяться, что она будет популярной. В Советские времена детей часто водили на предприятия. Это была целая система. Это было интересно.  Сейчас такого процесса нет. И для ребят действительно тайна, что такое профессия, например повара или печатника. Конечно, они могут в интернете увидеть, что из себя представляет та или иная профессия. Но познакомиться с человеком, который режет из деревяшек детали для игрушек можно только на производстве. Для ребенка это может оказаться великим открытием, ведь самые яркие эмоции мы получаем в детстве, а затем воплощаем свои мечты во взрослой жизни. Может быть для кого-то станет реальностью мечта стать поваром. Для таких ребят совместно с Колледжем сервиса и туризма мы разработали программу «Праздник блинов». Дети оказываются в стенах учебного заведения, где готовят профессиональных поваров, они знакомятся со студентами, которые уже приобрели какие-то навыки в этой профессии. На мастер-классе у ребят есть возможность самим выпечь и задекорировать блины. Дети видят весь технологический процесс, потому что они оказываются в профессиональной мастерской, где перед ними столы, миксеры. И если ребенка завораживает это рабочая атмосфера, то он вернется и будет дальше изучать эту профессию.

На какие предприятия Твери и области можно приглашать детей с учетом правил безопасности?

— Любое предприятие серьезно относится к технике безопасности. Конечно, не на любое предприятие нас будут приглашать. На фабрике «Тверской сувенир» строгие требования. Мы не подходим близко к работающему оборудованию и ходим только маленькими группами. В настоящий момент мы разработали 8 профориентационных экскурсий. У нас есть договоренности с фабрикой «Тверской сувенир», с колледжем сервиса и туризма, базой отдыха «Терема», Библиотекой М. Горького, центром собаководства «Чукавино», музеем железнодорожного транспорта, Экоцентром «Медное», аэроклубом Змеево, кондитерской «Венеция»… Школьники смогут познакомиться с профессиями, резчик по дереву, художник, повар, кондитер, официант, летчик, кинолог, эколог, библиограф…

На каком предприятии детям больше всего нравится?

— Детям нравится кондитерская «Венеция» в Сахарово.  Наши дорогие сладкоежки видят процесс приготовления мороженого, тортов, Ливанских сладостей. На мастер-классе они научатся раскатывать тесто, затем сами украсят свой пирог и пирожные.

В каждой ли экскурсии проводиться мастер класс по профессии?

— Мы стараемся, чтобы в каждой экскурсии был мастер класс. Детям нравятся тактильные ощущения и возможность сделать что-то своими руками.

Какие отзывы у школьников и учителей о профориентационных турах? Где с ними можно ознакомиться?

— На сайте raduga-tver.ru , в наших группах в соц. сетях https://vk.com/radugatver_turism

https://www.facebook.com/radugatver  можно ознакомиться с отзывами.

Как с вами можно связаться и выбрать экскурсию?

— Все очень просто на сайте указаны наши контакты. Можно позвонить, написать электронное

письмо или приехать к нам в офис.

Родителей интересует финансовой вопрос. Какая стоимость экскурсий?

— Цена зависит от количества человек в группе. Спектр цен и экскурсий большой. С нашими услугами и их стоимостью можно ознакомиться на нашем официальном сайте. Цена будет зависеть от самой программы и от количества человек в группе.

Что совместно с Ассоциацией туризма Тверской области Вы предпринимаете для популяризации профориентационных туров в Тверской области?

— В Ассоциации я являюсь членом Правления и занимаюсь вопросами детского туризма. Президент Ассоциации И.В. Шереметкер много внимания уделяет детскому туризму. Проект профориентационных школьных туров объединил организации из разных сфер деятельности. Наши совместные усилия помогут детям интересно путешествовать и узнавать много нового.

Беседовала Мария Нестеренко