Вечер, не похожий на другие

Концерт тверского муниципального под названием «Музыка кино» проходил 13 апреля в ДЦ «ИСТОКИ». Вход в здание обрамляли античные колонны, а двое горделивых каменных  львов охраняли белоснежные ступени. Открыв двери, я словно переступила порог, я оказалась в возвышенном мире музыки и искусства. Лавируя между рядами, я села в середине второго ряда и осмотрелась. Меня переполняло необъятное предвкушение живой музыки. Зрители прибывали:  представители  молодого  поколения  ярко выделялись на фоне  людей почтенного возраста, завсегдатаев культурных мероприятий.  И удивительно и радостно было мне от того, что мои сверстники проявляют интерес к  музыке советского кинематографа.

ReO9V7s5stE
По залу расползался приглушённый шепот публики, ожидающей начала концерта. Затем этот шум в одночасье  сменился громкими аплодисментами, открылся занавес  и на сцене появился дирижёр с оркестром. Музыканты были в строгих костмах, и на черном фоне которых  музыкальные инструменты сверкали янтарным блеском и отливали серебром. Дирижёр  взмахнул рукой, и в зал полилась  знакомая и  чарующая мелодия. Прозвучали треки  «Маруси» из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» и песня про медведей из «Кавказской пленницы» и других кинофильмов .  Музыканты были в ударе, видя, что их музыка находит отклик в сердцах слушающих и даже дирижёр иногда пританцовывал в такт.
Оркестр умолк — из-за кулис появилась грациозная женщина,  в изысканном чёрном платье, сияющим россыпью ярких самоцветов — чудесная певица Ксения Позднева. Как пронзительно звучали в её исполнении песни «Вечная любовь» и «Песня о России».  На сцену следом вышел в строгом смокинге  молодой солист Виталий Фёдоров, который порадовал зрителей глубоким роскошным баритоном.  Публика в зале буквально дышала музыкой, робко подпевала солистам знакомые песни и каждый раз осыпала оркестр сердечными аплодисментами. Время пронеслось незаметно, и вот прозвучали последние аккорды, и концерт  завершился.
Повинуясь профессиональному долгу журналиста, я поспешила за кулисы,  переговорить с участниками, а затем в холл со  зрителями концерта. И вот, удача! Я встречаю народного артиста России Олега Григоращенко с супругой Людмилой.  Между нами  завязался разговор,  мнение четы было единодушно:

— Концерт понравился нам своей необычностью и блестяще исполненными номерами. Особенно отличилась Ксения Позднева, мы считаем её одной из лучших певиц в нашем городе. Не можем не отметить и баритон, воплощённый в голосе Виталия Фёдорова. Самым запоминающимся номером для нас стала песня из к/ф «А я шагаю по Москве». Концерт оставил после себя высокие чувства, несомненно, вдохновил и пробудил тягу к творчеству.

Приятные встречи на этом не закончились, я побеседовала  с главным действующим лицом концерта -дирижёром Артёмом Беловым:

— Любая программа, безусловно, требует больших усилий и вложений всего коллектива, начиная от солистов и музыкантов, заканчивая дирижёром. Подготовительным этапом, конечно являлась чистка партитур. Большинство партитур на сегодняшний вечер были написаны и инструментованы мной специально для наших солистов. Сегодняшнее выступление было премьерой, оно звучало впервые не только в этих стенах, но и в исполнении этого коллектива, в связи с этим музыканты сильно переживали, однако, я считаю, что полностью справились. Сегодняшний вечер оставил только положительные эмоции и заставил задуматься над многими вопросами, ведь любая музыка-это, прежде всего, мыслительный процесс и анализ услышанного.
В этот вечер я общалась со многими музыкантами и зрителями, и все их мнения сходились в одном- концерт прошел на высоком профессиональном и духовном уровне и стал ярким запоминающимся событием культурной жизнь Твери.
Я вышла  дома культуры  одной последних. Идя по улице, я поймала себя на мысли, что я все еще там зале, на волнах великолепной  живой музыки, я преисполнена прекрасных мыслей и переживаний. Как всё-таки чудесно, когда среди рутины, серых будней, есть музыка. Она  наполняет нашу жизнь возвышенным, светлым и вечным…

Алина Быстрова